Représentation de la structure moléculaire de la phycocyanine

- Oct 20, 2020-



Poids moléculaire: 81-112 KDa (selon la source)1
Numéro CAS: 11016-15-2

La phycocyanine est une protéine de liaison aux pigments de la famille des phycobiliprotéines utilisée dans les préparations alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Il existe deux types de phycocyanine - caractérisés comme C-phycocyanine et R-phycocyanine - qui sont respectivement dérivées d'algues vertes et rouges.2Chez les algues, la phycocyanine joue le rôle d'un complexe de récolte léger. Son utilisation principale en cosmétique est comme colorant en raison de ses caractéristiques pigmentaires. Dans l'industrie des suppléments nutritionnels, la spiruline est devenue populaire en raison de ses niveaux élevés de protéines. La spiruline provient des algues,Arthrospira plantensis, qui produit la C-phycocyanine. La spiruline aurait des propriétés antioxydantes et serait également considérée comme un agent bénéfique pour la santé cardiovasculaire.


Spirulina Blue 002

Il y a eu un intérêt considérable dans le domaine des soins de la peau pour élucider les propriétés possibles de la phycocyanine dans le traitement de la peau. En termes de blanchiment de la peau, la C-phycocyanine a été signalée comme un agent anti-mélanogène qui fonctionne en interrompant l'activité de la tyrosinase, l'enzyme responsable de deux étapes biosynthétiques clés dans la formation de la mélanine.3Il existe également un intérêt pour le développement de techniques pour encapsuler la phycocyanine afin qu'elle puisse être délivrée aux couches inférieures de la peau pour atténuer l'inflammation et le stress oxydatif.4,5Il a également été démontré que la phycocyanine modulait avantageusement les voies apoptotiques dans les cellules de la peau exposées aux rayons UV.6De plus, la phycocyanine a démontré des propriétés dans la cicatrisation des plaies.7Dans l'ensemble, il semble y avoir un potentiel important en termes de propriétés cosméceutiques de la phycocyanine.8

Propriétés
Fluorescence: λex= 609 nm, λem= 643 nm dans 0,1 M de phosphate pH 7,2